Зерно кукурузы, производимое в Южной Степи Украины, значительно дешевле, чем полученное в других регионах, потому что требует меньших затрат на послеуборочную сушку.
Кукуруза – наиболее продуктивная культура универсального применения. Она заслужено признана важнейшей зерновой, кормовой, технической культурой современного земледелия и занимает первое место по темпам увеличения посевных площадей.
На сегодняшний день в южной степной зоне Украины имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания культуры: сумма эффективных температур способствует ведению семеноводства гибридов и сортов кукурузы ФАО 150-700.
На Херсонщине стабильные и гарантированные урожаи данной культуры формируются только при использовании орошения, альтернативы которому на сегодняшний день не существует. Наличие орошения и длительный безморозный период позволяют ежегодно получать запланированное количество зерна и значительно уменьшают риск недобора урожая от засухи. Также следует отметить, что вклад селекции в повышение урожайности культуры составляет 35-50%. В результате реализации генетического потенциала современные гибриды кукурузы различных групп ФАО в условиях орошения Южной Степи Украины способны обеспечивать урожайность зерна в пределах 11-12 т/га.
Увеличению объёмов продукции зерна кукурузы способствуют: внедрение прогрессивных приёмов возделывания, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации.
В процессе выращивания кукурузы одним из важнейших этапов технологии является уборка и обработка зерна.
Оптимизация данных элементов позволяет вырастить стабильные урожаи высокого качества и способствует конкурентоспособности культуры, как на отечественном, так и на мировом рынках.
Многолетний опыт учёных Института орошаемого земледелия свидетельствует о том, что полностью сберечь урожай зерна кукурузы возможно только при своевременной уборке и выполнении качественной послеуборочной доработки. Для того чтобы обеспечить эффективное использование материально-технической базы и энергоресурсов, понизить себестоимость и повысить рентабельность производства, уборку и обработку следует проводить с учётом состояния и назначения зерна, а также биологических особенностей гибридов и сортов культуры.
Для полного созревания зерна у раннеспелых форм кукурузы вторая часть периода вегетации должна быть на 13,5% меньше первой, для среднеранних и среднеспелых – длительность обоих периодов равна, а для среднепоздних форм – больше на 5,4%.
При соблюдении оптимальных сроков сева и всех элементов технологии выращивания, созревание раннеспелых гибридов происходит во второй половине августа, среднеранних – в начале сентября, среднеспелых – во второй декаде сентября, а среднепоздних – в начале октября.
Нужно учитывать, что сроки уборки товарного зерна кукурузы прежде всего зависят от его назначения. В каждом отдельном случае имеются определённые правила и особенности, несоблюдение которых может привести к количественным и качественным потерям урожая. Начинать уборку следует с раннеспелых гибридов, чтобы более поздние имели больше времени для снижения влажности зерна.
Вегетационный период культуры в разных регионах Украины имеет отличия, увеличиваясь с юга на север. Пропорционально этому увеличивается и такой показатель, как уборочная влажность зерна. В условиях Южной Степи Украины на момент уборки влажность зерна кукурузы наименьшая и составляет, в среднем, 14-16%, что способствует значительной экономии энергоресурсов на досушивание, позволяет провести раннюю уборку и своевременно подготовить почву под следующие культуры севооборота, а также увеличивает спрос на скороспелые гибриды.
Приступая к уборке, нужно стремиться убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы.
К качеству уборки семенных посевов предъявляются повышенные требования, так как целью является получение не только высокого урожая, а и высококачественного семенного материала.
Семенные участки убирают вручную при влажности 30%, если данный показатель ниже 20% – используют зерноуборочные комбайны КСКУ-6, ККП-3, ККП-2С. Для предотвращения травмирования семенного материала используют в агрегате с комбайнами приставки типа ППК-4. После этого семена обрушивают на кукурузотеребилке.
Наилучшим способом уборки товарного зерна, который обеспечивает минимальные потери, позволяет экономить затраты и при этом получить продукцию высокого качества считается прямое комбайнирование. Его применяют для уборки посевов в максимально сжатые сроки.
С целью сохранения качества семян, кукурузу в початках до сушки размещают в хранилищах под навесами, оборудованными установками активного вентилирования.
Данные хранилища должны иметь решетчатые настилы, предотвращающие порчу нижнего слоя початков. По периметру навесов устанавливают боковые ограждающие щиты, а верх накрывают брезентом для защиты зерна от атмосферных осадков. По центру хранилища оставляют проход шириной 1,5 м по всей длине помещения.
Убранные початки с влажностью зерна до 16% размещают в обычных зернохранилищах; с влажностью от 16 до 20% – на складах с установками для активного вентилирования; с влажностью более 20% – только в хранилищах и под навесами, оборудованными установками для вентилирования. Початки кукурузы продовольственного назначения хранят в сапетках. Зерно с повышенной влажностью нельзя насыпать в большие бурты. При сухой солнечной погоде применяют воздушный способ сушки зерна, расстилая его тонким слоем и периодически перемешивая. Применение данного приёма обеспечивает снижение влажности зерна до 1% за один раз.
Зерно кукурузы, которое планируется использовать в семеноводческих целях, следует досушивать на специальных сушилках и очищать на зерноочистительных машинах ЗАВ-20, ЗАВ-40, КЗС, СМ-4, ОС-4М, Петкус, калибровочных линиях.
Раиса Вожегова, доктор с.-х. наук, профессор;
Анатолий Влащук, к. с.-х. наук, с. н. с.;
Алеся Колпакова, м. н. с.