Сельхозпроизводители свыкаются с новым жарким климатом
Нынешний летний сезон стал настоящим испытанием. Аграриям приходится работать в условиях нового климатического явления, когда в году практически нет весны и осени. А затяжная зима почти мгновенно переходит в засушливое лето, которое в свою очередь, съедает половину осени – и вмиг превращается в зиму. Подобная климатическая аномалия приводит к полному нарушению прежнего сельскохозяйственного уклада, который приходится менять буквально на ходу. Пока аграрии справляются с вызовами, однако, если климат будет меняться и дальше так стремительно, это сулит тяжелые последствия как для земледельцев, так и для потребителей их продукции.
Весной все мы наблюдали парадоксальную ситуацию, когда снежный март сразу же после Пасхи сменился на сухой и жаркий апрель, а затем и неласковый май. Если в прошлом году в этот период были щедрые осадки (в некоторых случаях даже чрезмерные), то этой весной дождей почти не было. Ситуацию спасли большие залежи снега в марте, которые щедро питали почву в течение календарной весны. Однако этих запасов воды оказалось недостаточно, чтобы обеспечить влагой посевы зерновых. В мае и июне почва особенно страдала от отсутствия дождей.
Испытание весенней жарой
«Засуха охватила юго-восточную часть Украины. Больше всего она зацепила Запорожскую, Херсонскую и Харьковскую области. Дожди были очень неравномерные. Можно говорить, что сильная засуха наблюдалась на 25% территории Украины», – заявила руководитель агрометеорологического отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко.
Впрочем, по ее словам, весенняя и июньская аномальная жара не отразилась сильно на качестве зерна. «Ранние злаки и урожай уже сформированы. Эта жара, которая была от 5 до 8 дней, она, в принципе, на количестве зерна не сказалась, на наш взгляд», – заявила Адаменко. Как отметила эксперт, озимые успели получить достаточно воды благодаря использованию влаги глубоких слоев, которая накопилась ввиду таяния снега в марте. Несколько хуже ситуация в Херсонской и Николаевской областях, где дождей весной и в начале лета не было 1,5 месяца, в некоторых районах сформировалась почвенная засуха.
Характерной чертой засушливого периода было стремительное распространения суховеев на Север и Запад. Засуха наблюдалась даже в Киевской области, которая обычно не страдает от недостатка влаги. Первая половина лета характеризовалась высокой температурой, отсутствием влаги, частыми пожарами как на вспаханных территориях, так и в лесах. Поскольку в мае-июне дожди не прошли, то посевы не смогли получить достаточно воды и многие из них к моменту созревания находились в ослабленном состоянии, поскольку пик жары пришелся как раз на период вегетации семян.
Больше всего пострадали из-за жары яровые культуры. Когда снег сошел, почва очень быстро высохла. Это произошло в очень сжатые сроки, то есть для яровых культур были созданы не очень благоприятные условия для вегетации. Если озимым «снежной» влаги хватило, то вот яровые ее были почти лишены.
Негативно жара повлияла и на урожай фруктов, поскольку из-за сухого воздуха деревья расцвели раньше времени, соответственно, у них было меньше времени для опыления цветов.
Испытание тропическими ливнями
Не успели аграрии оправиться от июньской жары, как в июле на них, словно снег на голову, свалились осадки прямо посреди жатвы. Если в июне дождь для аграриев все равно, что манна небесная, то обильные дожди в июле только во вред. Из-за ливней наблюдались почернение колоса зерна и развитие грибковых заболеваний. Проливные дожди вынудили аграриев задержать уборку урожая на 2-3 недели.
А те, кто вышли в поле раньше и начали уборку под дождем, столкнулись с массой трудностей. Во-первых, снизилась продуктивность техники. Комбайны собирали колосья в 2 раза медленней, чем при сухой погоде. Также выросли нагрузки на узлы агрегата, поскольку обмолачивать сырую массу значительно тяжелей, чем сухую. Во-вторых, выросли расходы на доводку урожая до кондиции – 30-40% собранного зерна пришлось досушивать. Затраты на сушку выросли на 100 грн. на тонне зерна. Впрочем, как отмечают аграрии, это все же выгодней, чем не собирать урожай и ждать, пока та же пшеница из третьего класса превратится в четвертый фуражный класс.
Ведь после каждого дождя качество пшеницы ухудшалось, поскольку уменьшалась стекловидность (мучнистость) зерна. Около 40% урожая пшеницы перешло из второго в третий класс. Аграрии потеряли 100-200 грн. на тонне урожая. В зависимости от сорта пшеницы, происходило также массовое осыпание зерна.
Больше всего от дождей пострадали Полесье и Карпаты, которые летом имеют достаточно воды, однако в этом году получили ее в избытке. Следствием чего стало резкое ухудшение качества зерна и более длительная уборочная кампания. В некоторых хозяйствах ливень и град уничтожили до 20-30% посевов.
Что касается Юга и Востока, то у них, как и раньше, главный бич – это засуха. Июньская жара не дала прорасти до 10-15% посевов, дожди в июле вынуждали фермеров вести более интенсивную уборку. Обычно аграрии ждали, когда солнце к полудню высушит последствия ночных ливней, после чего приступали к быстрой уборке территорий. Если ждать, пока дожди пройдут полностью, то можно получить огромные убытки. Ведь земледельцы зачастую арендуют технику, а также нанимают рабочих, которым приходится платить зарплату, даже если они не работают.
Впрочем, для поздних культур – сои, подсолнуха, кукурузы – дожди в июле были не лишними. Урожай этих культур в этом году, вероятно, окажется выше, чем в прошлом году. В целом, аграрии не считают июльские дожди большой трагедией. Многие хозяйства не могут получить достаточно влаги в течение 5-6 лет. Как следствие, почва подвергается эрозии и теряет свои питательные свойства, что приводит к падению урожайности. Из-за засух резко упал уровень подземных вод, что привело к массовому высыханию лесов, пахотных земель и пастбищ. Стали высыхать даже колодцы, что поставило под угрозу обеспечение питьевой водой сельского населения. Так что, и с ливнями нет худа без добра. Аграриев куда больше беспокоит непредсказуемость погоды и нарушение климатических циклов.
Что осень скорая готовит?
Стремительное изменение климатической ситуации требует от аграриев большей мобильности и быстрых решений. Полагаться на весну и осень теперь не стоит, лучше загодя готовиться как к затяжной зиме, так и к затяжному лету. В целом, летом климат будет все больше напоминать юг США – с его проливными дождями, наводнениями и даже смерчами.
В Украине стали уже привычными тропические ливни, снег и град в июле… и те же смерчи, которые ранее мы видели только по телевизору. Если прежде летом наблюдались, в основном, небольшие дожди в течение длительного времени, то теперь нередко длительная засуха сменяется мощным ливнем, который становится настоящим стихийным бедствием.
Уроки затяжного лета наверняка будут усвоены большей частью аграриев. Осенью у них отдыха не будет. Затяжная уборочная кампания почти сразу перерастет в посевную. Сельхозпроизводители будут пытаться компенсировать вынужденный простой в июне – и в сентябре начнут более интенсивно сеять рапс и другие поздние культуры. Собственно, многие начали сеять тот же рапс уже в середине августа. Многие агропроизводители также считают, что июльские и августовские дожди обильно увлажнили почву, а, значит, осенью удастся получить хорошие всходы озимой пшеницы и ячменя.
В целом, аграрии побаиваются, что затяжное лето сменится на не менее затяжную зиму, поэтому постараются как можно быстрее провести осеннюю посевную кампанию. Земледельцы кардинально пересмотрят и структуру посевов. В частности, будут выращивать больше культур с коротким вегетационным периодом, с большей адаптивностью к засухам и затоплению почв. Куда больше внимания отведут закупкам техники, которая позволяет работать в проливной дождь, а также сушке зерна и путям удешевления этого процесса. Длительные засухи наверняка подтолкнут часть крупных хозяйств к работам по мелиорации и запуску влагосберегающих технологий (капельное орошение, No-Till и др.).
Сергей Чигирь