Садим чеснок

27 Жовтня 2018 г. опубликовано в журнале: AgroONE №23

Статьи Агротехнологии Садим чеснок

Чеснок – одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Чеснок содержит 5% жиров, до 8% белка, 27% полисахаридов, много солей железа, витамины и йод. Причем озимые сорта содержат железа больше, чем яровые.

Родина чеснока – горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) – двух- и многолетнее растение семейства луковичных. Чеснок – холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же – только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых, соответственно, 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, – более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря-января месяца. Оптимальный срок использования – летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1 – +3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.

Сорта озимого чеснока

  • Грибовский юбилейный – озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый. Все луковицы до 40-45 грамм, число зубчиков – 11, кроющая чешуя фиолетового цвета.
  • Грибовский 60 – озимый, стрелкующий, острый. Луковицы крупные, число зубчиков от 7 до 11, кроющая чешуя – красновато-лиловая.
  • Комсомолец – озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый. Луковицы крупные, число зубчиков от 7 до 11, кроющая чешуя – розовая с фиолетовым оттенком.
  • Отрадненский – озимый, холодостойкий, стрелкующий, острый. Луковицы крупные, число зубчиков от 4 до 6, кроющая чешуя – розовая с фиолетовым оттенком.
  • Даниловский местный – озимый, нестрелкующий, острый. Луковицы крупные, число зубчиков от 6 до 11, кроющая чешуя – лиловая.
  • Порецкий местный – озимый, нестрелкующий, острый. Луковицы крупные, число зубчиков от 10 до 12, кроющая чешуя – розово-фиолетовая.

Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые, однолетние и многолетние травы, чистые и сидеральные пары.
Не размещают чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей, и по свежему навозу – при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлять чистое от сорняков поле и не иметь общих вредителей, болезней с последующей культурой. Предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля.

Возвращение чеснока на прежнее место не раньше, чем через шесть лет.

Слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Почва должна иметь при этом хорошие водоудерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора рН составляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть. Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.110. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей, улучшая перезимовку, стойкость к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что сказывается на урожайности и качестве продукции.

После уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками следующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронование. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.

Чеснок начинают высаживать за 35-45 дней до сильных похолоданий. В течение этого срока высаженные зубчики должны укорениться и обзавестись хорошей крепкой корневой системой, проникающей на глубину примерно от 10 до 12 см, но при этом из зубчиков не должны прорастать листья.

Подготовка посевного материала начинается с сортировки луковиц, выбраковки мелких, поврежденных болезнями и вредителями, не характерных для данного сорта. Затем производят разделение луковиц на зубки и их сортировку, отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. Крупные зубки садятся реже, мелкие – соответственно – гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на крупные зубки – более 14 мм в диаметре, средние – 10-14 мм и мелкие – менее 10 мм.

Перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция – 3-4 мин.; 3%-й раствор фундазола, экспозиция – 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие).

Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м³ объема) в герметических емкостях.

Сроки высадки с 20 сентября до 10 октября. Рано высаженный чеснок начнёт прорастать, а поздно посаженый – подмёрзнет. В южных и западных районах чеснок высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных – во второй декаде сентября, центральных – третьей декаде сентября – начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии, с проростками 0,5-1,5 см. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной – с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.

Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят полив. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.

Способы и схемы посадки. Оптимальной является та, которая формирует площадь питания одного растения в пределах 0,025-0,05 м², квадратной или прямоугольной формы, растения досягаемы при посадке широкорядным способом (45, 60 см), при этом расстояние между растениями в ряду колеблется от 4-5 см при посадке зубками и однозубками массой 2-4 г, 6-8 см – более крупными зубками массой 4-6 г. Посадку ленточным способом – двухрядным по схеме 20+50 см, трехрядным – 40+40+60 см. На переувлажненных почвах практикуют выращивание чеснока на грядах шириной 1,4-1,5 м. При выращивании этим способом зубки высаживают ленточным пяти-шестирядным способом, расстояние между рядами – 20 см, а в ряду – 10-12 см. Норма посадки зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т на 1 га, количественная норма посадки крупных и средних зубков, однозубок составляет 300-450 тыс./га, мелких – 500-600 тыс./га.

Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 м.п. ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма – от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Глубина посадки зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. При небольших объемах работы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения, посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.


Для защиты высаженных растений от неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом.

Шевчук Л.А, научный сотрудник