Пропашные нюансы

5 Лютого 2019 г.

Статьи Агротехнологии Пропашные нюансы
сеялка

Что нужно учитывать при выборе  сеялки для пропашных культур


В глобальном понимании современная пропашная сеялка ассоциируется с космического вида 24-рядкой, оснащенной целой кучей навороченных электронных систем. Порой такие агрегаты гоняют ровными полями со скоростью до 20 км/час, ставят рекорды производительности и вообще показывают себя наилучшим образом.

Однако позволить себе такую технику могут единицы, а стоит она немного дешевле космического корабля. Поэтому мы будем говорить о самом популярном сегменте посевных агрегатов – на 6 или 8 рядов, которые использует большая часть фермеров по всей Украине.

Без пропашной сеялки не обойдется ни одно хозяйство. Такие агрегаты способны сеять широкий спектр культур (обычно это соя, подсолнечник и кукуруза), хотя существуют модификации, которые могут производить качественный высев буквально всего, что туда засыплют.

По нашему мнению универсальность пропашной сеялки прямо зависит от размеров хозяйства.

Если мы говорим о 12- или 16-рядках, не говоря уже об агрегатах с более широким захватом, которые засевают по несколько тысяч гектар за посевную, то лучше всего выбирать так сказать узкоспециализированную модель.

То есть, «заточенную» в первую очередь под кукурузу или подсолнечник.

И наоборот, если пропашную сеялку выбирает небольшое или среднее хозяйство, которое обычно успевает засеять свои площади вовремя, то желательно подбирать более универсальную модель, чтобы можно было неспешно посеять все культуры.

Ширина междурядий в данном случае должна подбираться, исходя из перечня основных культур в хозяйстве.

Интересный пример – американская практика унификации посевных агрегатов в «кукурузном поясе». Там покупают чисто кукурузные сеялки с междурядьями 70 см, а на следующий год с этими же междурядьями высевают… сою. Так сказать, один агрегат под две культуры. Основная – кукуруза, и бобовая соя – для севооборота и насыщения почвы азотом.

сеялка

Конструкция любой пропашной сеялки предполагает наличие рамы на колесах с закрепленными на ней секциями. В идеале высевающие органы должны обязательно выдерживать заданную глубину высева, количество секций варьироваться в случае необходимости, а ширина междурядий – изменяться в самых ходовых диапазонах. Все эти регулировки должны производиться максимально быстро и просто, в то же время все узлы агрегата должны обладать повышенным запасом прочности и надежности.

Однако истинная индивидуальность пропашной сеялки проявляется в конструкции высевающего аппарата, что собственно и является главной ареной конкурентной борьбы между производителями. Обычно аграрии выбирают между моделями с двумя типами привода высевающих аппаратов: механическим и пневматическим.

Механика – более традиционная и конструкционно более простая. Там не нужны разного рода уплотнения и вентиляторы. Механические дозаторы менее требовательны к мощности гидравлики трактора, что критически важно для фермеров, работающих с отечественными тракторами. И самое главное – механические сеялки неприхотливы к качеству посевного материала – чистоте и однородности семян, что, учитывая особенности нашего рынка семян, очень и очень важно.

Но с другой стороны, точность высева, сохранность семян и некоторые другие аспекты в механических пропашных сеялках могут оказаться не на высоте. Кроме того, каждый раз перед запуском приходится выставлять норму высева, что в данном случае является довольно трудоемкой операцией.

Принято считать, что механика сегодня постепенно утрачивает свои позиции, уступая по качеству высева и эксплуатационным характеристикам пневматическим агрегатам.

По сравнению с механикой, современные пневматические сеялки выглядят техникой нового поколения, хотя справедливости ради следует сказать, что существуют механические сеялки ничем не уступающие им.

Теоретически и практически сеять с помощью хорошей пневматической сеялки ту же кукурузу – одно удовольствие. Сжатый поток воздуха ложит или выстреливает семечко на заданную глубину, с четким интервалом, а электроника отсекает возможное появление «двойников». Это позволяет, в частности, сеять на более высокой скорости по сравнению с механическими агрегатами, которая может превышать стандартную в полтора-два раза.

Однако мы бы не ставили во главе угла скорость посева, что является хотя и важным, но не ключевым показателем. Все ведущие производители посевного материала ту же кукурузу советуют сеять при скорости от 8 до 12 км/час. Да, многие современные модели сеялок позволяют делать это быстрее, но если есть возможность, то лучше не спешить.

Ахиллесовой пятой современных пневматических пропашных сеялок является требовательность к качеству посевного материала.

Желательно, чтобы он был откалиброван просто идеально, в противном случае техника не может нормально идентифицировать поступающие семена, что приводит к появлению «двойников» и «тройников». Поэтому следует понимать, что огрехи при посеве могут быть вызваны не столько конструктивными особенностями сеялки, на что нередко нарекают агрономы, сколько неоткалиброванным посевным материалом и, разумеется, недостаточными настройками агрегата.

Вообще в современной пропашной сеялке обязательно должна быть хотя бы простенькая электронная система контроля высева. Она будет контролировать и записывать все, начиная от засеянной площади и расстояния между рядами, и заканчивая скоростью посева и расходом семян. Это позволит обеспечить надлежащее качество высева, избежать просевов, а также планировать свою работу на следующий сезон, базируясь на точных данных. Например, здесь сеяли на такой-то скорости и получили такой-то результат, а здесь – все по-другому…

Сегодня сеялки не просто сеют – агрономы все больше используют функцию одновременного внесения гранулированных минеральных удобрений. Как раз на пропашных сеялках можно делать это максимально точно и таким образом производить целевое припосевное питание посевов. Азотные и смешанные комплексные удобрения, внесенные с помощью этого способа, позволяют сэкономить на основном внесении удобрений, поскольку в последнем случае их значительная часть будет потрачена впустую – в междурядьях.

сеялка

Поэтому важное значение имеет как само наличие функции одновременного внесения гранулированных удобрений, так и точность их дозировки.

Случается, что аграрии напрочь игнорируют дополнительные устройства, предусмотренные в конструкции, обращая внимание исключительно на качество посева. Между тем следует позаботиться и о корректности работы и прикатывающих колес, комкоудалителя, разного рода боронок и катков, а также таких «мелочей» как разрыхлитель следа трактора. Очень важно, чтобы семена легли точно на заданную глубину – не выше и не глубже – с целью получения по-настоящему дружных всходов. Будут дружные своевременные всходы – значит будет произведена эффективная обработка посевов, и, следовательно, уход за посевами пойдет по плану. Поэтому копирование рельефа, подготовка и прикатывание посевного ложа имеют определяющее значение.

В общем-то хороших новых моделей пропашных сеялок на рынке предостаточно, и наверняка одна из них уже трудится на соседнем поле. Следует отметить, что за последние два-три года появилось немало достойных отечественных, а также импортных недорогих агрегатов, поэтому выбирать есть из чего. Но при этом не следует забывать, что купить хорошую пропашную сеялку – это половина дела. А вторая половина – правильно ее использовать, произвести необходимые настройки и понять сильные стороны конкретной модели.

Иван Бойко