Полтавская пшеница в фокусе европейской селекции

25 Травня 2019 г. опубликовано в журнале: AgroONE №43

Статьи Агротехнологии Полтавская пшеница в фокусе европейской селекции
пшеница

Европа и стала Европой, потому что постоянно и стремительно развивается. И наши устоявшиеся взгляды на столь желанный европейский рай нуждаются в изменениях. Это касается многих вещей и, как ни странно, прежде всего такой консервативной сферы, как сельское хозяйство. О кардинальных изменениях в европейских подходах к селекции озимой пшеницы и лидерских позициях Украины по этому тренду – в разговоре с директором Селекционно-производственного центра «Яровит» Николаем Васильевичем Дубенцом.


Эпоха перемен в рабочем порядке. 12-13 марта этого года в г. Детмольд (Федеративная земля Нижняя Саксония), состоялась «29-я рабочая встреча» Ассоциации исследований по зерновым культурам совместно с Макс-Рюбнер институтом и Институтом исследований безопасности и качества зерновых культур (www.agfdt.de). Это значимое событие для немецкого и европейского рынка озимой пшеницы. И мы благодарны организаторам за полученную возможность представить широкой европейской общественности достижения и подходы полтавской селекционной школы. Без преувеличения скажу – наши презентации вызвали большой интерес. Ведь те проблемы, которые решены в украинской селекции, сейчас остро стоят перед европейской.

В общем, формат встречи был очень интересен. Он подчеркнул тесную кооперацию всех участников рынка: от селекционеров, фермеров-производителей семян и товарной продукции до мукомолов и пекарей. Также были приглашены представители научных структур, которые ищут ответы на актуальные вопросы: какое влияние имеет селекция на питание и здоровье человека, как последние тенденции в селекционной сфере на этом сказываются?

Общество все больше обращает внимание на здоровое питание. В частности, приводились данные очень масштабного исследования, которое охватило почти столетнюю историю выращивания озимой пшеницы в Германии: как влияли сорта, которые выращивались 100, 80 лет назад и так далее, включая современные, на здоровье потребителей. А лейтмотивом конференции были вопросы: как сельское хозяйство влияет на окружающую среду и человека?

Почти половина бюджета ЕС тратится на поддержку сельского хозяйства. И все больше людей задаются вопросом – нужно ли вносить такое количество химии? Ухудшение условий окружающей среды, проблемы со здоровьем человека тяжелым бременем ложатся на плечи общества – как в экономическом, так и социальном смысле. А производители пестицидов, фактически, получают сверхприбыли за этот счет.

пшеница

У нас нет запасной Европы. Получается, что та формула, по которой работала европейская селекция последние десятилетия, поддается критической оценке. Постулат «больше химии, больше удобрений = больший урожай» уже себя не оправдывает. ЕС тратит огромные средства на поддержку сельского хозяйства, но отдача от возрастающего применения удобрений и агрохимикатов с каждым годом все меньше. Прибавка в одну, максимум, две тонны – это мало с экономической точки зрения. А с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека – полностью убыточно. Сейчас Евросоюз принимает жесткие директивы по уменьшению внесения удобрений и СЗР. Фактически на наших глазах в земледелии происходят тектонические сдвиги.

В то же время, тема биологического производства и эко-выращивания приобретает все больше популярности. Для большинства регионов, особенно с дефицитом влагообеспечения, разница в урожайности между классической и органической технологиями минимальна. Общество задает вопрос своим фермерам: а 10-15 химических обработок – это целесообразно? Стоит ли ради прибавки урожая уничтожать окружающую среду и подвергать опасности здоровье граждан? Ведь в той же Германии, в среднем, вносят только одного азота 200 кг в действующем веществе и нитраты смываются в реки, побережья, грунтовые воды… Но как бы не «химичили», средняя урожайность озимой пшеницы 2018 года составила лишь 58 ц/га.

Жесткая селекция селекционных подходов. Селекционеры оказывают все большее внимание устойчивости растений к болезням и вредителям. В ряде европейских стран являются обязательными два одновременных этапа государственного испытания сортов и гибридов: выращивание по классическим и эко-технологиям. Решение о включении сорта в Реестр принимается на основе суммарного результата. Ставится обязательное требование – обеспечить надлежащую

урожайность без химического допинга, иметь устойчивость на генетическом уровне к болезням, вредителям, стрессовым факторам.

Мейнстрим сейчас один – уменьшение химической нагрузки на экологию. И изменения климата, хорошо нам известные в Украине, его только ускоряют. Так, в прошлом году в Германии был рекордно засушливый год. При нехватке влаги удобрения и СЗР не принесли ожидаемого эффекта. И вопрос о целесообразности их применения в таких больших дозах оправдан.

В мире нет дефицита пшеницы в целом – в мире не хватает именно качественной продовольственной пшеницы. В будущем будет расти спрос на качественную пшеницу, выращенную при соблюдении надлежащих экологических стандартов, с минимальным химическим отягощением. Например, такие требования уже сейчас ставит Китай. И селекционеры должны предоставить производителям соответствующие сорта.

Украина – премиум-лидер. Украина стояла у истоков селекции озимой пшеницы. Сейчас мы являемся мировым лидером в производстве, прежде всего, качественной пшеницы. Кстати, в других странах разница между ценой на продовольственную и фуражную пшеницу более существенная. В Европе проблемно получить хорошие урожаи продовольственной пшеницы, и они, в основном, достигаются за счет внесения высоких доз азотных удобрений. Так что Украина имеет все шансы успешно работать в премиум-сегменте озимой пшеницы. Такого уровня земледелия, которого мы достигли, мало где в мире увидишь. Наши производители поездили по Европам и Америкам – их теперь трудно удивить. Скорее европейские фермеры со своими клочками земли в химически-тепличных условиях удивляются – как мы смогли достичь таких масштабов и уровня производства!

И когда наш фермер ищет что-то лучше за границей, за морем – следует подумать о непревзойденных достижениях украинской селекции. Это признают в Европе, Америке, Канаде… Хлеб был всему голова – и в селекцию вкладывали огромные инвестиции.

Изменение мышления и климата. И сейчас украинская селекция имеет определяющие преимущества. У нас среднесуточные температуры на 3-4 градуса выше, чем в среднем по Европе. И глобальное потепление за пару десятилетий сведет эту разницу на нет. Европейские фермеры будут работать при нынешних наших условиях. А принципы, на которых разработаны наши сорта, выведенные именно для жестких климатических условий, которые используют каждую капельку воды и крошку минерального питания, развиваются в симбиозе с почвенной биотой – это будущее и европейской селекции.

Наш путь – это европейское будущее. То, над чем лучшие европейские селекционные центры только начинают работать, нами уже успешно реализуется. Европейская селекция разрабатывала сорта для работы в условиях максимального химического допинга. А задачей украинской селекции, нашего селекционного центра было создавать такие сорта, которые покажут свои лучшие качества как с использованием минимального количества химии, так и по органическим технологиям. У нас есть целый ряд уникальных подходов и запатентованных селекционных методов. Мы большое внимание уделяем развитию корневой системы, способности растений формировать максимальный урожай за счет зимних запасов влаги – это мало кто исследует.

Мы считали, что являемся небольшим селекционным центром, но, когда сравнили объем своих достижений и наработок с иностранными компаниями, поняли, что находимся на высоком европейском уровне. Сейчас мы работаем в том спектре направлений и задач, к которому наши европейские коллеги только начинают приближаться.

пшеница

Недаром наши достижения уже вызывают большой интерес за рубежом. Мы сотрудничаем со многими профильными учреждениями, в частности, INRA – Французским Национальным институтом исследований г. Клермон-Ферран. Реализуем программу по изучению уникальной полигенной устойчивости к болезням с немецким научно-исследовательским Институтом им. Юлиуса Куна. Это может стать настоящим сокровищем для селекции в глобальном масштабе. Полтавские селекционеры более десяти лет сотрудничают с Бельгийским центром агрономических исследований провинции Эно – CARAH. Бельгийские специалисты объективно оценили наши селекционные достижения. И результаты радуют, например, полтавским сортам присуща самая высокая устойчивость к болезням и вредителям даже при искусственно созданных сложных фитопатологических условиях. При равнозначной урожайности с сортами мировой коллекции, наша пшеница имела на 2-3% больше белка в зерне. Это огромная разница!

Устойчивость к вредителям, болезням, стрессовым факторам и качество зерна – по этим параметрам полтавская пшеница «на колос выше». Это данные по многим полигонам за десять лет исследований, они открыты общественности. И мы тоже открыты для наших хлеборобов. В этом году проводим масштабный Международный день поля, чтобы каждый желающий смог ознакомиться с условиями, в которых мы работаем – и увидеть, чего мы достигли. У нас каждый год в работе более 25000 селекционных линий, под различные сценарии выращивания. Думаю, агропроизводителям будет интересно оценить тот объем селекционного материала, то генетическое разнообразие, тот путь семени от скрещивания до готового сорта периодом в 25 лет.

Хлебное место силы близ Диканьки. Задача нашей селекции – предоставить требовательным украинским производителям сорта, которые способны реализовать максимальный потенциал при минимальных затратах и вредной химической нагрузке на окружающую среду в изменчивых почвенно-климатических условиях. И для этого полтавские сорта проходят чрезвычайно жесткие условия отбора. Наши секционные поля расположены в исторической местности – рядом с тем самым гоголевским хутором близ Диканьки. И это настоящее место силы для рождения новых сортов. Не только ученые, но и сама природа проводит качественную селекционную работу. Дело в том, что поля расположены на пересечении климатических зон, с большой амплитудой погодно-климатических колебаний. Это позволяет одновременно отбирать как чрезвычайно урожайный, так и устойчивый к широкому спектру стрессовых условий генетический материал. Как раз то, что надо для Украины. И, как оказалось, для Европы тоже!


Украина, 36039, Полтавская область, г. Полтава, ул. Олеся Гончара, дом 19-А, офис 207
тел.: +38 050 3052095
тел.: +38 067 1887604
факс: +38(0532)581252