Логистика и приготовление рабочих растворов для эффективного опрыскивания с максимальной производительностью
Для того чтобы объективно осознать значимость правильной организации процесса внесения средств защиты растений на посевы, следует обратить внимание на две цифры. Они вроде бы известны всем и каждому, но по факту опрыскивание как получается, так и происходит. Итак, первая – подходящие условия для опрыскивания с учетом силы ветра, осадков, влажности и солнечной активности могут складываться лишь на протяжении 6-7 дней из 30 или 31 каждого месяца. Вторая – полноценная защита растений, так сказать, без излишеств, обходится нам не менее чем в 100 у.е. на каждый гектар посевов. Это мы говорим лишь о стоимости постоянно дорожающих пестицидов.
Исходя из этого, думающий агроном должен по идее мыслить не просто категориями типа «здесь внесем два раза гербициды и по три раза – инсектициды и фунгициды», а ломать голову над тем, как именно мы их внесем. Впрочем, ломать голову вроде бы особо не приходится – все правила и рекомендации писаны-переписаны, все шишки набиты многими поколениями аграриев. Мы все прекрасно знаем, что вносить нужно идеально смешанный рабочий раствор без единой соринки, причем вода желательно должна быть подогретой. А заправку бака опрыскивателя нужно производить максимально быстро, дабы не упустить ни одной драгоценной секунды.
К сожалению, на деле получается по-разному, и чаще всего во имя скорости опрыскивания приносится в жертву качество. То есть, все ставится с ног на голову, ведь первичным является именно эффективность защиты растений.
Разумеется, можно было бы дать безукоризненный универсальный ответ – не успеваете «прыскать» – купите больше техники. Не справляется прицепной агрегат – возьмите ему в помощь хотя бы еще один. И трактор желательно. Возьмите еще один самоходный опрыскиватель, или даже два. Не смешно, поскольку хорошо еще, что даже на эту технику денег хватило.
И здесь мы начинаем обращать внимание на «мелочи».
Мелочь первая – откуда мы берем воду?
Если из ближайшего пруда, то потом не удивляемся, что в бак попадают тина, ил и различная живность. Зато сильно возмущаемся, что вся система засорена и процедура эксплуатации агрегата превращается в сплошное мучение. Выход? Подвозить к месту заправки хотя бы просто чистую воду с нормальной жесткостью и кислотностью, если не готовый рабочий раствор.
Мелочь вторая – просчитывает кто-либо логистику подвоза чистой воды в принципе?
Понятно, если работает один опрыскиватель в хозяйстве, то здесь проще набить руку. Но если их работает несколько, то нередко доходит до трагикомических ситуаций. Это когда приезжает 6-кубовая бочка заправлять 5-кубовый опрыскиватель. Куда девать лишнюю тонну воды и разве не было бы разумнее заказать под такие агрегаты 10-кубовые емкости? Наверное разумнее, но мы ведь эти купили и будем гонять туда-сюда, жечь горючее и задерживать работу опрыскивателя…
Повторимся: мы прекрасно знаем, что теория – это одно, а практика может оказаться совершенно другой, и вряд ли кто-то будет специально покупать 10-кубовые цистерны, если у него уже есть 6-кубовые, но ведь учитывать этот фактор тоже надо. И считать, что выгоднее в итоге получится – тоже.
И совсем даже не мелочью является отношение к смешиванию рабочих растворов, то есть средств защиты растений с водой.
Фактически речь идет о том, что полноценно смешать порой всего лишь несколько литров препарата с несколькими тоннами воды. Даже мысленно этот процесс представить сложно. Что уж говорить о том, чтобы приготовить его в течение считанных минут. А ведь готовят же! И не один агроном разводит руками на вопрос о технологии приготовления рабочих растворов, которая применяется в хозяйстве. Дескать, что вы хотите – времени нет. Залили воду, залили или засыпали пестициды и вперед. Пока пройдет несколько сотен метров, то смешается. Более или менее…
Вот здесь нередко и кроется корень тех проблем, когда мы видим протяженные участки, заросшие сорняками там, где вроде бы вносились гербициды, или обширные проплешины там, где попировали вредители. Причины этих пропусков могут быть разными, и в том числе – то самое смешивание на ходу. Плохо получается и тогда, когда смешивание препарата с водой происходит неравномерно. В этом случае одна условная порция воды получается почти чистой, а другая способна угнетать посевы не хуже, чем гербицид сплошного действия.
Проблема эта очевидна и поэтому неудивительно, что на наших полях появляется все больше на первый взгляд простых агрегатов, позволяющих выполнять задание чрезвычайной важности. Их называют по-разному: мобильные растворно-заправочные станции, полевые смесители, миксеры и так далее. Их функциональность может различаться, поскольку одни модели предназначены исключительно для стационарного смешивания, другие – для полевого, а третьи могут применяться и для смешивания рабочего раствора и для его доставки. Главное здесь то, что наличие и правильное использование этой техники реально способствует тому, чтобы производить защиту посевов так, как положено.
Такая станция-цистерна может представлять собой настоящую мобильную лабораторию, в которой осуществляется полный комплекс операций для приготовления по-настоящему эффективного раствора.
Начнем с того, что непосредственно процесс смешивания препарата с водой здесь происходит на протяжении примерно 2-х часов! То есть, специальный миксер внутри перемешивает все настолько качественно, что после этого агроном может быть уверен в том, что он опрыскивает посевы действительно конкретным пестицидом или их смесью, а не просто закрашенной водичкой. Тем более, если речь идет не о препаратах в жидком виде, а о порошках. Последние практически нереально нормально размешать в баке опрыскивателя на ходу, превращая этот процесс в напрасную трату денег.
При этом мобильные заправочные станции могут использоваться как в поле, так и на базе. В последнем случае они превращаются в настоящие лаборатории, когда можно дать подогретую воду, одновременно протестировав ее на предмет жесткости и кислотности. После этого цистерна отправляется в поле и осуществляет заправку бака опрыскивателя в несколько раз быстрее, по сравнению с обычным способом. Учитывая при этом, что ее объем может достигать 30 кубометров, несложно просчитать, что один раз на совесть приготовленный рабочий раствор может использоваться для 5-6 заправок опрыскивателя.
Фактически использование мобильных заправочных комплексов с миксерами позволяет достичь целого ряда преимуществ, которые прямо влияют на рентабельность производства в целом.
Во-первых, мы производим по-настоящему эффективную защиту растений, без поправок на качество рабочего раствора.
Во-вторых, мы в разы сокращаем время на логистику и заправку бака опрыскивателя.
И, наконец, в-третьих, мы не зависим от капризов природы и можем опрыскать посевы не тогда, когда получится, а в те самые оптимальные агротехнические сроки.
Следует учесть и тот фактор, что единоразовая заправка мобильной заправочной станции непосредственно на базе может производиться лично агрономом или другим ответственным специалистом, а не механизаторами или вовсе случайными людьми в поле. То есть, это гарантия, что часть пестицидов не украдут, не разольют и что в баке окажутся именно те препараты и в той норме, которая необходима. Это действительно очень важно, поскольку, как известно, там, где нет хозяйского присмотра, даже самые лучшие намерения исполнителей не всегда могут пойти во благо.
Подводя итоги, в очередной раз отметим, что сегодня понятие качественной защиты растений стремительно выходит за рамки банального «выбрать хороший опрыскиватель – купить эффективные препараты». Это, разумеется, необходимо, но без просчитанной логистики, без правильного приготовления рабочих растворов, без учета чистоты, кислотности и жесткости воды, инвестиции, составляющие сотни тысяч долларов, могут сработать лишь частично. Хотя для того, чтобы гарантировать результат, достаточно единоразовых организационных решений и небольших, по сравнению со стоимостью опрыскивателя и СЗР, затрат.
Иван Бойко