О.В.Бабаянц,
доктор биологических наук, ст.н.с., зав.отделом фитопатологии и энтомологии СГИ-НЦСС, журналист
Итак, впереди зима со своими сюрпризами, с не совсем утешительными прогнозами на будущий урожай озимых колосовых культур и с тревогами аграриев.
Еще в 2006 году метеорологи планеты предрекали, что 2018 год будет последним в череде многоводных лет. Затем последующие 12 лет и человечество, и природа будут страдать от жесточайшей засухи. Ежегодно отслеживая метеорологические прогнозы и наблюдая уровень их реализации, прихожу к выводу, что глобализация климатических изменений с каждым годом ускоряется и этот бег лишь будет набирать обороты.
Потому после достаточно результативного и урожайного 2017, а затем и 2018 года (хотя высокий урожай 18-го был получен дорогой ценой), мой прогноз урожая 2019 грустен, если не сказать больше – печален. Но украинцы не были бы таковыми, если бы не пытались побороть трудности насущные и будущие. Уж какой ценой – вопрос отдельный, но все же будут идти вперед.
Последние дни ноября… Самое время проанализировать, с чем мы идем и какова текущая ситуация в необозримых полях озими. В зиму растения озимой пшеницы и озимого ячменя входят в абсолютно мозаическом виде. Декабрь обещает быть достаточно теплым, с достаточным количеством осадков. За это время есть возможность получить всходы озимой пшеницы и ячменя там, где их не было в связи с полным отсутствием влаги во время посева. Агрономам придется объехать все поля, оценить уровень (% всходов относительно пустот, где семена не взошли) и качество всходов (шильце, 2 или более листочков, уровень кущения), просмотреть не только наземную часть, но и, что более важно, определить развитие корневой системы (количество корешков, наличие или отсутствие вторичной корневой системы, насколько она развита, какое соотношение корневой системы и надземной листовой массы, есть ли повреждения подземной части растений от возбудителей заболеваний или энтомообъектов). После осмотра полей необходимо подсчитать, какова вероятность нормального развития проростков, какая перспектива и прогноз дальнейшего развития растений. Обратить внимание надо и на общее состояние массивов – цвет (интенсивно зеленый, зеленый или с элементами желтизны), на уровень тургора (ослаблено ли растение и в какой степени). В результате осмотра надо оценить общее состояние посевов на том или ином поле. Важно также убедиться в том, что растения получили достаточное количество удобрений – фосфора и азота в первую очередь. Если есть явные показатели того, что питание растений слабое, при любой возможности выхода в поле желательно подпитать их азотом и комплексом мезо- и микроэлементов, дабы дать возможность накапливать сахара. Следует помнить, что долгое пребывание семян в сухой почве снижает физиологический уровень развития.
Я надеюсь, что аграрии услышат и внимательно отнесутся к сказанному мной. А для того, чтобы украинские сельхозпроизводители не оставались с проблемами один на один, предлагаю просмотреть материал по проведенным учеными-фитопатологами Селекционно-генетического института маршрутным обследованиям.
Хочу обратить Ваше внимание на сложности со всходами пшеницы и ячменя озимых в Южной степи Украины.
Проведенные специалистами-фитопатологами маршрутные обследования в хозяйствах Одесской области показали, что в зависимости от сложившихся метеоусловий (наличие дождя либо полное его отсутствие), от агротехнических приемов (предшественники, обработка почвы,
внесение либо нет удобрений под посев), от качества семенного материала и от предпосевной подготовки семян и сроков посева, мы имеем всевозможные виды засеянных полей. На значительной площади полей всходов на первое ноября не получили. К 15 ноября на четверти полей растения уже имели шильце. Этому способствовали очень теплые дни и отсутствие ночных заморозков. Туманы и роса, которые были частыми в это время, слегка подтянули влагу, что дало возможность прорасти здоровым, но слегка засидевшимся семенам.
Более благополучными выглядят массивы озимой пшеницы, которые были высеяны в пределах 30 сентября – 5 октября. В местах, где прошли хоть незначительные, но дожди, растения на текущее время имеют 3-5 листиков и начало кущения. Одну из главных ролей играет характер прорастания, т.е. чем более развита корневая система, нет препятствий для развития вторичной корневой системы, тем мощнее и глубже корешки проникают в почву, при том, что соотношение наземной к подземной массе соблюдается как 2:3, т.е. листовая масса уступает корневой, что, как показывает наш опыт, приводит к позитивному продолжению вегетации и, впоследствии, к высокому урожаю. В чем же секрет роста в конкретном случае? Развитие мощной, круто разветвленной корневой системы провоцирует рострегулирующий препарат Атоник Плюс, который есть составляющим в схеме «ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПРОТРАВИТЕЛЬ-ФУНГИЦИД + АТОНИК ПЛЮС». На 1 тонну семян достаточно 0.2 л Атоника. Анализами подтверждено, что без исключения на всех проверенных полях, где в технологии предпосевной обработки семян стоит Атоник Плюс, были получены проростки, которые были более крепкими, цепко укорененными и жизнеспособными.
Следует отметить, что семена озимой пшеницы (учитываем, что они были высочайшего качества), высеянные достаточно поздно, а именно с 6 по 12 октября, обработанные Атоником Плюс и без фунгицидного протравителя, имели хорошее кущение, очень хорошо развитую корневую систему. Дополнительно, растения на этом поле накопили уже наибольшее количество сахаров, что будет способствовать лучшей перезимовке. Спешу заметить, что Атоник Плюс я считаю эталоном среди рострегулирующих препаратов. Но применять рострегуляторы можно и другие, просто следует всегда выбирать те, которые имеют высокую биологическую эффективность и при этом достаточно бюджетны.
Конкретно по ростовым показателям более крепкими выглядят посевы, протравленные фунгицидами, у которых нет свойства фитотоксичности.
При засухе свойство фитотоксичности может спровоцировать снижение энергии прорастания и полевой всхожести растений в диапазоне 15-20%. Эффект снижения энергии и всхожести наблюдали на посевах, где сеяли семенами, обработанными фальсифицированными или генерическими протравителями очень низкого качества. Эти посевы имеют мало перспектив нормального развития. В большинстве случаев плохо выглядят также посевы по стерневым предшественникам. Почвенные вредители и возбудители корневых гнилей существенно снизили энергию прорастания и всхожесть, в пределах 15-25%. Но по стерневым предшественникам и по подсолнечнику значительно улучшило физиологическое состояние проростков применение фунгицидно-инсектицидного протравителя, что тоже необходимо учитывать.
В сложной ситуации нынешнего посева одним из лимитирующих факторов оказалась правильная глубина заделки семян в грунт. Сейчас четко прослеживаются массивы пшеницы, где семена были положены глубже 4 см, а в большинстве своем глубина доходила до 6,5-7 см. В зависимости от предшественника и при почти полном отсутствии влаги в почве, всходы здесь были лишь единичны, т.е. по сути эти поля не имеют до 90% всходов. Наиболее рационально такие поля готовить под яровые культуры на весну, к сожалению.
Хоть есть много проблем, но я считаю, что у аграриев есть еще время для исправлений ситуации в сторону позитива. Дай-то Бог!
Отдельной страницей хочу выделить «проблему мышей».
Также первоочередной проблемой текущего года может быть эпизоотия мышевидных грызунов. Еще перед посевом озимых количество грызунов на полях было значительным. В связи с тем, что кормовая база была недостаточной для мышей и прочих вредителей, они будут успешно пожирать посевы, таким образом необходимо предупредить и эту проблему.
Традиционно с мышами на полях боремся бактороденцидом, это наиболее щадящий для природы способ уничтожения грызунов в посевах, но ежегодно возникают вопросы по качеству препарата. Возможно, что препрараты наработаны не отвечающие качеству, но, как вариант, возможно развитие резистентности к действующему веществу бактороденцида. Вот за зиму желательно ученым и установить, в чем причина не всегда полноценной работы этого препарата. Но, в любом случае, с мышами бороться необходимо, вплоть до применения препаратов тотального уничтожения (Шторм, Изоцин МК, Крысолов и другие, разрешенные для применения в Украине).
Озимый ячмень на вторую декаду ноября выглядит неплохо. В основном, как показывают наши маршрутные обследования, всходы получены повсеместно. Есть на посевах по Евро-Лайтнингу частичное пожелтение растений ячменя и притормаживание в росте. Кущение от 2 до 5 стеблей, но корневая система чуть слабее, нежели на полях, свободных от прессинга гербицида. Также по Евро-Лайтнингу есть отличные, мощные массивы ячменя, с высоким содержанием хлорофилла и высшим уровнем накопления сахаров. А разница лишь в том, что здесь прошли дожди и статус поля был установлен. Если брать в общем, наиболее позитивно выглядят посевы ячменя с 5 по 10 октября. Здесь можно расчитывать на хороший добротный урожай. В долевом отношении таких полей порядка 40-45%.
Хочу дать несколько советов по развитию пшеницы и ячменя, возможно, они помогут «будущему урожаю».
■ Если с осени не успели обработать гербицидом поля под озимой пшеницей, а сорняк есть в наличии, в декабре, если температура воздуха превысит уровень 5-6 0С, смело используйте это время для внесения гербицида. Поверьте, это будет значительно рентабельнее и эффективнее, чем по весне, не успевая в фазы развития и при невозможности войти в поле вовремя, пытаться поработать гербицидом. Ведь, применяя гербицид до весны, мы сохраняем питательные вещества непосредственно для утилизации их культурой, а не сорняками. Также весной поля будут чистыми и не придется тратить драгоценное весеннее время на гербозащиту.
■ Если будет теплый декабрь, на слабых, но перспективных посевах пшеницы можно применить (если не применяли до этого) рострегуляторы с набором микро- и мезоэлементов. Этот прием может подтянуть растения и укрепить их физиологическое состояние. Но, подчеркиваю, работать рострегуляторами можно, если будет просчитываться рентабельность.
■ Если в декабре при обследовании посевов будет обнаружено развитие мучнистой росы или септории на проростках, рекомендую не торопиться с применением фунгицидов. Неэффективно, нерентабельно и просто можно дождаться весны. Кстати, состоянием на 20 ноября проявления развития заболеваний на озимой пшенице не выявлено повсеместно.
■ На посевах озимого ячменя, если не успели обработать фунгицидами с осени, при теплом декабре можете наверстать упущенное и при повышении температуры воздуха до 5-7º С поработайте бюджетным фунгицидом, даже если вы не заметили начало развития болезней. Как показывает многолетний опыт, превентивное применение фунгицида весной повышает уровень урожая относительно весенних обработок на 5-15%! Болезни ячменя, в основном, гельминтоспориозы разных видов, значительно более чувствительны к действующим веществам фунгицида на первых этапах развития, потому и вред от них может быть меньше.
Немного о прогнозе развития заболеваний озимых культур на весну 2019 года. За оставшееся до весны
(скорее всего очень краткой) время разработайте технологию защиты от вредных организмов, проштудируйте информацию о пестицидах, подберите наиболее рациональные из них.
Помните, что зима закончится быстро и к этому времени в быстром темпе следует применять меры по защите будущего урожая зерновых. Повторюсь, получить ну очень высокий урожай 2019 года будет значительно сложнее предыдущих лет. Это будет искусство, постичь которое смогут не все.
Таким образом, предваряя сложные испытания 2019 года, хочу отметить, что урожай нужно и должно получить в любых условиях. На пути всегда встречаются подводные камни и препоны, однако, при четком следовании технологиям и правилам выращивания культуры всегда есть реальная возможность выстоять и сберечь максимум потенциала.
Мы сильная, здоровая, могучая нация, мы – УКРАИНЦЫ!
Желаю успеха!
Всем аграриям, у которых есть озимые, но есть сомнения в качестве, предлагаю помощь. Привозите для анализа развития растений озимых культур образцы вегетирующих растений в Селекционно-генетический институт в отдел фитопатологии и энтомологии в течение рабочей недели (понедельник – пятница). Специалисты-защитники помогут разобраться в проблеме и дадут рекомендации для решения вопроса.
Всегда ваша – Ольга Бабаянц