Агрегаты под весну

6 Січня 2019 г.

Статьи Агротехнологии Агрегаты под весну
посевная кампания

Как может выглядеть оптимальная обработка почвы и посевная кампания с учетом… фактического отсутствия весны


Казалось бы, где январь, а где посевная, но время неумолимо – уже через месяц на юге нужно будет думать над тем, когда выходить в поле, вполне возможно, что в других регионах – чуточку позже. На протяжении последних лет куда-то «подевалась» весна – ее попросту нет в классическом агрономическом понимании этого явления. А это значит, что если раньше времени на раскачку было мало, то сейчас его и вовсе нет.

В начале апреля 2018 года я был в командировке в Харьковской области. Отъездив дня три по полям, пришлось отметить уже не просто любопытное явление, а настоящую тенденцию: здесь тает снег, здесь работает трактор с культиватором, а где-то… уже выпускают в поле сеялки. Парадокс на парадоксе, тем более, что сразу же после нашего отъезда грянули настоящие летние деньки, что означало просто стремительную потерю влаги, в то время как земля прогревалась с определенным отставанием.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что современный агроном должен обладать исключительным профессиональным чутьем, четко отслеживая, где и когда в поле нужно зайти культиватором, где – только закрыть влагу, а где и вовсе сразу заходить сеялкой прямого высева.

Во-вторых, в таких условиях мы просто обречены иметь в виду разные варианты развития событий, и, исходя из этого, подбирать соответствующий технический арсенал.

Начнем с того, что все больше аграриев, которые работают в засушливых регионах, осуществляют полный комплекс работ по подготовке почвы только осенью. Весна – это закрытие влаги и посев – все. Это позволяет сэкономить драгоценное весеннее время, в принципе, с одной стороны, и «ловить» не момент предпосевной обработки, а момент посева, что намного целесообразнее с точки зрения эффективного использования влаги. С этой целью желательно использовать хорошие основные культиваторы, которые есть в арсенале почти всех отечественных и зарубежных производителей техники. Как вариант – использовать универсальные почвообрабатывающие комплексы.

Однако осенняя подготовка почвы – это дело такое… У нас до сих пор миллиона полтора гектар кукурузы в поле стоит, что уж говорить о качественной обработке почвы. Кто-то успел подисковать, кто-то – произвести вспашку или глубокое рыхление, но мало кому действительно удается произвести полный теоретически возможный комплекс работ.

Но весной со временем тоже не особо складывается. Условно говоря, еще вчера в поле лежал снег, а сегодня – уже корка. Тем не менее, если мы говорим о вспашке или глубоком рыхлении, весной очень желательно пройтись, если позволяет время, хорошим универсальным культиватором, заделав азотные удобрения в почву и сделав почву более однородной. Такой агрегат в арсенале обязательно нужен, но с главным условием – он должен быть по-настоящему универсальным, обеспечив нормальную подготовку посевного ложа. Или наоборот – классический предпосевной культиватор, способный работать в относительно сложных условиях. Это на тот случай, если мы не успели что-то сделать осенью или же весна окажется более-менее похожей на саму себя.

посевная кампания За последние годы в Украине хорошо себя зарекомендовали так называемые универсальные почвообрабатывающие комплексы, в том числе отечественного производства, способные за один проход осуществлять до семи различных полевых операций (рыхление, прикатывание, разбивание следа трактора и т.д.).

В том случае, если мы банально не успеваем с классической весенней обработкой почвы, а она точно необходима, наличие такого агрегата будет крайне желательным. Мы сможем привести в нормальное состояние любое поле, кроме разве что критических случаев с массой и твердостью растительных остатков, обеспечив своевременный посев. Это действительно эффективное решение временной проблемы, которое позволяет при этом сохранить влагу в почве.

Если позволяют возможности хозяйства, лучшим решением для работы в сложных условиях будет использование агрегата для вертикальной обработки почвы, который буквально размалывает стебли и корни кукурузы, не говоря уже о пожнивных остатках других культур. При этом обработка осуществляется без переворачивания пласта, что очень важно для фермеров, которые работают в степной зоне.

Впрочем, если сеять приходится едва ли не по снегу, иначе существует риск стремительной потери влаги, имеет смысл обратить внимание на агрегаты прямого высева как вариант максимального использования влаги на старте. Обычно это оборудованные мощными сошниками и вспомогательными рабочими органами сеялки с мощным прижимным усилием на каждую секцию. В этом случае мы опять же сумеем правильно отреагировать на ситуацию.

Получается, что для того, чтобы провести нормальную посевную без неприятных сюрпризов, фермеру желательно иметь сразу хороший предпосевной культиватор, универсальный почвообрабатывающий агрегат и сеялку прямого высева. Будем откровенны, такую роскошь немногие могут себе позволить, тем более что в арсенале каждого хозяйства должно найтись место и для добротной дисковой бороны, глубокорыхлителя, да и классического плуга также. Поэтому вести речь об эффективной весенней обработке почвы мы должны с… прошлого лета, а именно – принятой в хозяйстве технологии управления пожнивными остатками.

Простой вопрос: что мы делаем с соломой? Мы ее вывозим с поля, запахиваем, измельчаем и оставляем на поверхности, перемешиваем с почвой или, не доведи Господи, сжигаем? В каком виде наше поле встречает весну: это голая земля, тщательно перемешанная с минерализованными фрагментами соломы почва, или наоборот, часть соломы тонким слоем лежит на поверхности?

В одном из известных украинских хозяйств, перепробовавшем все возможные технологии обработки почвы, начиная от плуга и заканчивая No-Till, последнюю технологию, скрепя сердце, забраковали. Причина – буквально на поверхности. Все хорошо, но под соломой земля прогревается на 10-14 дней позже, чем обычно. Сеять приходится позже, а растения встречают жару в гораздо более нежном возрасте, со слаборазвитой корневой системой.

В отличие от этого, непокрытая земля гораздо более интенсивно испаряет влагу, что также не очень хорошо. Из положения вышли благодаря переходу на полосную обработку почвы, поскольку в полосах земля прогревалась быстрее, при этом покрытые соломой междурядья сохраняли влагу. Поэтому в условиях украинской Степи такой подход выглядит перспективно. Другой вопрос, что далеко не каждый фермер может себе позволить переход на полосную обработку почвы чисто по техническим и даже финансовым соображениям.

Наверное, если мы говорим о технологиях весенней обработки почвы в разрезе общей технологии хозяйства, целесообразно обращать внимание на безотвальную обработку, при которой упор делается на рыхление без переворачивания пласта. Однако при этом обязательно должна быть произведена влагонакопительная обработка почвы с осени – без этого сегодня очень трудно.

Отметим также и тот факт, что последние годы возрастает актуальность междурядной обработки посевов как действенного способа снятия корки в междурядьях, улучшения влаго – и воздухообмена в зоне развития корневой системы всходов и средства механической борьбы с сорняками. Такой агрегат сегодня будет нелишним в каждом хозяйстве.

Подводя итоги, очевидным кажется общий пересмотр подходов к технологии обработки почвы и управления пожнивными остатками в тех регионах, где наблюдается поступательное ужесточение климатических условий. Вполне возможно, что объективно проанализировав собственные условия и полученный опыт, мы примем решение кардинально изменить технологию.

Иван бойко